滑雪季,娱乐安全两不误

哈医大附属一院口腔种植修复学科 刘鑫

2019年02月02日08:43 来源:健康报网

春节、寒假期间,喜爱滑雪运动的人们又会走出家门,投身于冰雪世界中。但是,在锻炼身体的同时,安全隐患不可不防。

在冰雪运动导致的意外伤害中,最常见的是颜面部特别是前中牙的损伤。在牙齿折断尚未脱位时,应第一时间自行复位;若牙齿完全脱位,有条件者尽可能清洁脱落牙齿后,含在舌底部,争取在半小时内找到口腔科专家接受重新复位固定。对轻度受损的颌面部应及早冷敷以防肿胀,超过24小时宜给予热敷。在出现关节扭伤或肌肉拉伤时,应暂停运动,利用冰雪对受伤部位予以冷敷,减少渗出引起的肿胀,并采用运动绷带加压包扎。当怀疑有颌面部或身体局部骨折情况时,可就地取材处理,用滑雪板作为夹板对骨折部位固定,然后尽快送往医疗点进一步处理。

因皮肤擦伤而出血者,要用消毒纱布给伤口施加压力来止血。滑雪场环境并不干净,如果有开放性伤口,更要避免感染,应立即用硼砂水或生理盐水对伤口清洗消毒,涂上消炎软膏或者紫药水。长时间滑雪,还容易发生冻伤。冻伤大多位于四肢末端,此时须马上脱离寒冷环境,如有条件可将冻伤肢体浸泡于温水中,或置放于腋窝、腹部等地方暂时复温,然后迅速送往医院治疗;切忌采取雪搓、冷水泡、直接用火烤等错误做法。对滑雪者失去意识且无自主呼吸的,需紧急施行现场心肺复苏,并呼叫专业人员前来救助。(衣晓峰整理)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn