益气养阴!熬夜后,喝碗心花怒放 

2019年02月01日08:20 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:益气养阴。

  推荐人群:疲倦、熬夜之人。

  材料:红参15g,花胶2只,乌鸡半只,瘦肉100g,元肉10g,红枣3枚,生姜片3片(4~5人量)。

  烹调方法: 用冷水浸泡花胶24小时,每12小时换水一次备用。乌鸡、瘦肉洗净切块,元肉、红枣、红参、生姜片稍冲洗。把所有材料放入炖盅内,加水800ml。隔水炖约2小时,加盐调味即可。

  汤品点评:迎新年这段时间比较忙,睡得比较晚都是常事。忙碌的时候会耗气,因而会产生疲倦感。而熬夜就更是耗气伤阴的一个过程,特别是冬天。熬夜这种行为就让本身应该收藏的人体之气妄动起来,这样耗损更厉害。所以我们特地推出一个益气滋阴,又有意头的汤水,让大家更精神饱满地欢度春节。红参性温而补气之力强,花胶甘平,补肝肾,养血滋阴,也平和了红参的温补之性,能达到补而不燥的目的。乌鸡和瘦肉的搭配,让汤的味道更是鲜美。元肉、红枣和生姜除了增加汤的味道层次,还增强了补益的效果,冬天很多汤水都是可以这样搭配的。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn