葛根花绵茵陈蜜茶 解酒护肝

佛山市中医院中药房主任中药师  曾荣香

2019年02月01日08:16 来源:人民网-生命时报

  春节即将来临,亲朋好友欢聚一堂,往往免不了频频举杯、把酒言欢。酒虽可助兴,但浅尝即可,怕喝醉或宿醉难受者,推荐备一壶葛根花绵茵陈蜜茶,能帮助解酒护肝。

  制作方法为:取葛根花、绵茵陈各15~20克,加水煎沸后,晾至适口温度,兑入1~2勺蜂蜜,可在饮酒前、吃饭时或酒后饮服,以减轻酒精对身体的损害。

  方中,葛根花是食用植物葛的干燥花蕾,也是传统的解酒药,其味甘性平,能除烦解渴、醒脾护肝、消酒健胃。葛根花用于解酒历史悠久,《本经逢原》有记载:“葛花,能解酒毒,葛花解酲汤用之。”据临床实践观察,葛根花可促进血液中乙醇的分解和排泄,减轻酒精对大脑的抑制作用和对胃肠道的损害,缓解因酒精引起的头疼、眩晕、恶心等不适症状,减轻醉酒程度。中医认为,酒为肥甘厚味,经常喝酒的人容易湿热内蕴,积而化热,以致脾胃受损、运化失职,酿生湿痰。绵茵陈气味芳香,味苦微寒,入肝、胆、脾、胃经,能清肝利胆、健脾行气、清热祛湿,最适合大量饮酒而致肠胃湿热的人使用。蜂蜜的主要成分为果糖,属于高渗食物,利尿作用较强,既可以促进酒精分解,加速乙醇的清除,有效减轻头痛等不适,而且能调节神经,抑制酒后亢奋的情绪,帮助入睡。

  此药茶既能解酒护肝、醒脾健胃,又能利尿安神,且取材简单,烹煮方便,入口味道甘甜,容易接受。读者朋友也可以用葛根花、绵茵陈熬粥,兑入蜂蜜后食用,在饭局前服食,能提前在胃肠形成“保护膜”,减少酒精刺激和伤害。当然,不饮酒或少饮酒是对身体最好的保护,切不能自恃有“解酒茶”傍身,就随意加大酒量。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn