肝衰先上脸!护肤先要护好肝

徐 霞

2019年01月31日07:53 来源:人民网-生命时报

  俗话说,“肝衰先上脸”。 肝脏是人体的排毒器官,作为人体的“化工厂”,我们平时饮食中的有害成分或药物在体内都需依靠肝脏解毒。如果肝脏内的毒素无法正常排出,滞留体内,脸上就会发出“信号”。

  黄褐斑。中医认为,黄褐斑是因为肾气不足、肝郁气滞等问题引发的,当肝功能受损,会导致胆红素的代谢转化出现异常,从而使得血液中的胆红素增多,身体的皮肤、巩膜等部位会被“染”为黄色。

  毛孔变粗。人体的毒素、油脂及细胞代谢物等需要肝脏排出,如肝脏受损,导致肝功能下降,各种毒素就会堵塞毛孔,毛孔自然越来越粗。

  粉刺。人体的黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用,黄体荷尔蒙数量越多,皮脂分泌量就会越旺盛。肝脏能破坏黄体荷尔蒙,从而降低油脂分泌,所以肝脏功能降低时,可能会导致粉刺丛生。

  痤疮。痤疮是因肝脏毒素堆积,造成激素失衡和内分泌失调所引发的皮肤问题。肝脏内部毒素堆积而形成的痤疮无法通过外在清洁去掉,只有养好了肝,痤疮才会自然消失。

  脸色暗沉。肝藏血,肝血不足,脸部得不到足够滋养,会暗淡无光。

  如果皮肤出现以上5种变化,建议去医院做肝功能检查。此外,给大家推荐日常护肝养皮肤的小方法。

  1.每天冲杯养肝茶。菊花3朵、葛根3片、枸杞30粒、甘草3片,代茶饮,每天一杯,可降肝火、促排毒。

  2.睡眠要充足。“卧则血归于肝”,补肝养血最重要的就是睡好觉,不要熬夜,特别是凌晨1点~5点时。

  3.保持好心情。肝喜条达而恶抑郁,抑郁、暴怒最易伤肝。每天保持一份好心情,做到心胸开阔、乐观向上,气色自然从内而外的好。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn