身体冲撞运动影响智力

2019年01月30日07:51 来源:人民网-生命时报

  许多男孩子喜欢激烈对抗型体育运动,然而,伴随而来的冲撞动作可能有碍大脑发育。美国一项新研究提示,青少年进行橄榄球等运动仅一个赛季,就会影响智力。

  美国得克萨斯大学西南医学中心研究人员招募了60名初、高中美式橄榄球运动员,对冲撞运动对孩子们的影响进行考察。参试者均无发育问题、脑震荡史或精神病史,他们佩戴“头部撞击遥测系统”头盔,利用传感器来测量练习和比赛时头部撞击的情况。根据测量结果,孩子们被分成“强撞击组”和“低撞击组”,在赛季开始前和结束后分别接受头部核磁共振成像扫描。结果发现,赛季末“强撞击组”选手大脑灰质增大,这表明脑部“多余”物质的集聚量增多。

  研究员高萨姆·穆鲁格山表示,头部反复碰撞会阻碍孩子们脑部的“修剪”进程。在该进程中,腐朽的神经元联系会被清除掉。就像修剪死亡或冗杂的枝条,使树木保持健康并帮助其生长一样,“大脑修剪”是大脑发育的重要组成部分。这种“修剪”一旦受到干扰,大脑不同部位间的联系就会减弱,这就会牵涉到高级认知功能,如计划能力和社交行为控制等。他指出,对于头部撞击发生情况较多的青少年运动员,教练员们在训练中应该加以注意,保护他们的大脑健康。▲(林 帆)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn