冬季养肺,学学“呼吸三法”

中日友好医院呼吸科博士 王瑞茵

2019年01月29日07:39 来源:中国妇女报

  《黄帝内经》曰“人以天地之气生”,肺主气,司呼吸,天气通于肺,全身的呼吸全靠肺,人体靠肺才能获得天地之气,所以中医十分注重吐纳、导引养生。下面介绍三种冬季有效的养肺呼吸方法:

  深呼吸。早晨起床后经常做深呼吸,速度放慢,一呼一吸尽量达到6.4秒。这样可以吸进新鲜空气,吐出浊气,增加血液中的含氧量,促进有氧代谢,从而达到养肺目的。深呼吸最好在绿地或河边等空气清新的地方进行。平时在办公室,通风条件不好,人员密度大,平时使用的是浅呼吸法,换气量小,容易感到头晕、乏力、记忆力减退、工作效率较低。还可以进行闭气法呼吸,先闭气,闭住以后停止,尽量停止到不能忍受的时候,再呼出来,往返18次,有助于增强肺功能。

  腹式呼吸。吸气的时候鼓起小肚子,呼气的时候收小肚子,注意用鼻子呼吸,不要用嘴巴,尽量深长而缓慢,大脑要空、要静,全身放松,集中意念。研究表明,经常进行腹式呼吸,可以扩大肺活量,改善心肺功能,同时又有醒脑、提神的功效。

  缩唇呼吸。快速深吸一口气,把嘴唇缩成吹口哨的形状(或鱼嘴状),然后一点点把气呼出来。原理也是把我们平时浅而快的呼吸方式转得深而慢,空气在肺中停留的时间更长,气体交换更充分,使肺泡可排出更多的二氧化碳。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn