打太极不是越慢越好

北京东岳太极拳研究会秘书长  刘君合

2019年01月28日07:55 来源:人民网-生命时报

太极拳是一项慢运动,很多人因此会觉得打太极越慢越好。但是,太极拳不是为了追求慢,慢练的目的是催僵化柔,让身体和精神放松,而后气力才能节节贯穿、穿行无阻,周身整合协调,从而达到最快的速度、爆发最大的力量。太极拳看上去慢悠悠,却能使人反应变快。有个试验,让太极拳运动员看见面前出现灯光便马上按动电钮,结果证明,太极拳运动员反应速度为333.2毫秒,不从事运动的人则高于4000.0毫秒。

通常大家只看到太极拳慢的一面,是因为慢练阶段就已满足了不少人的健身需求,已经起到了改善周身气血运行、让身体达到放松和协调的作用。所以,逐渐地,人们放弃了太极拳快、刚、整的一面,保留了其缓慢柔、舒展放松的特点。

但练太极不能一味追求慢,特别是初学和没有识得其中真味者。太极拳虽讲以意行气、以气运身,但也讲内外双修、动静结合,外练形力、内练意气。没有一定功底,慢练不仅易动作僵滞,对气血循环的改善也没多大作用,呼吸不能配合动作,呼吸系统的训练实现不了,锻炼效果就大打折扣。练太极如不能做到圆润流畅、势如行云流水,反而会造成神经肌肉不应有的紧张。所以,不是谁都可以慢,也不是越慢越好。

太极拳分很多流派,又分传统套路和竞赛套路,每个套路都有它们的特点和规律。太极拳爱好者可根据自身情况选择和练习不同的节奏和速度。不同太极拳有其适合的锻炼时长:打一套简化太极拳,一般4~7分钟较为合适;四十二式可练8~10分钟;陈、杨、武、吴、孙等式传统套路以10~25分钟较为合适;陈、杨、武、吴、孙各家规定竞赛套路时间为5~6分钟。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn