流感四方退热止咳

单祺雯

2019年01月25日08:07 来源:人民网-生命时报

  每到冬季,都会出现流感高峰期,门诊中流感患者的就诊人数激增,注意防护和治疗迫在眉睫。

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在世界范围内暴发和流行。流感起病急,虽然大多为自限性(疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈),但部分可出现肺炎等并发症甚至重症流感,少数重症病例病情进展快,可导致急性呼吸窘迫综合征或多脏器衰竭而死亡。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,也可发生在一般人群。因此,患了流感千万不可轻视,必须及时治疗。

  为应对来势汹汹的流感疫情,给大家推荐4个流感退热方、流感止咳方,可在医师指导下服用。

  方剂一:荆芥穗、炒栀子、白芷、青蒿、柴胡、黄芩、葛根、生石膏、炙麻黄,可清肺退热、发汗解表,适宜于流感伴以高热、身痛为主症的患者。

  方剂二:青果、射干、杏仁、桔梗、生麻黄、炙甘草,可清肺利咽、化痰止咳,适宜于流感伴以咳嗽、咽痛为主症的患者。

  方剂三:苏子、酒黄芩、桑白皮、杏仁、百部、元参、前胡、炙麻黄,可清肺止咳,适宜于儿童流感伴以咳嗽为主症的患者。

  方剂四:荆芥穗、薄荷、连翘、芦根、白茅根、酒黄芩、知母、苏叶,可清肺透表退热,适宜于儿童流感伴以高热为主症的患者。

  除了药物治疗,预防尤为重要,建议大家在生活中做到以下几点:出门戴口罩;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手;不用脏手触摸口、鼻、眼睛等黏膜处;打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻;少去人多及通风差的公共场所,非去不可的话应避免久留。由于普通感冒和流感在病情初期不好区分,如出现打喷嚏、流鼻涕、低烧等症状,可先在家中处理,发烧后先自行物理降温,多喝热水。如果出现高热(39℃以上),应立即就医。▲(本方剂由北京中医医院提供)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn