推电子健康卡创新应用 国家卫健委统计信息中心有新动作

2019年01月22日11:08 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月22日电 21日,国家卫生健康委统计信息中心与腾讯公司达成电子健康卡创新应用战略合作。就基于国家电子健康卡标准规范要求,双方将以微信平台作为电子健康卡发放与应用的创新渠道,在全国范围内推进电子健康卡普及应用,助力互联网+医疗健康惠民便民服务应用落地。

国家卫生健康委统计信息中心与腾讯签署电子健康卡创新应用战略合作协议

此次合作,助推居民健康卡实现由“单一线下实体”向“线上线下一体化”的创新发展试点,共同构成居民健康卡“虚实结合”服务网络,实现线上线下一体化的身份认证服务,促进医疗服务流程优化,保障线上应用安全,降低发卡用卡成本,加快实现电子健康卡在全国范围内的广泛覆盖。有助于各省市卫生行政部门快速部署和落实电子健康卡方案,有助于医疗机构轻量改造快速接入电子健康卡,有助于患者获得优质就医服务和全程健康管理体验。

同时,通过电子健康卡跨域主索引标识和授权安全机制,可以有效汇聚形成居民全生命周期电子健康记录,促进跨部门、跨机构、跨区域的数据资源整合,实现医疗卫生机构间信息共享、服务协同,为居民提供更广泛、更便捷、更人性化的健康服务。

据了解,为推进电子健康卡普及应用,2018年12月13日,国家卫生健康委办公厅印发《关于加快推进电子健康卡普及应用工作的意见》,强调要提高对普及应用电子健康卡重要性的认识。电子健康卡是“互联网+”新形势下居民健康卡的线上应用延伸与服务形态创新,是各类医疗卫生机构信息互认共享的重要基础平台,是保障城乡居民实施自我健康管理的重要基础工具,是我国全民健康保障工程的重要基础设施。普及电子健康卡应用有利于破解“多院多卡互不通用”堵点问题,推动实名制就医,有利于推动“互联网+医疗健康”便民惠民服务,有利于健康医疗大数据汇聚集成和开放共享。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻