腊八蒜变黄了也能吃!

河北省人民医院营养科 王 恺

2019年01月22日08:34 来源:人民网-健康时报

  最近,很多人问我:腊八蒜不应该是绿色的吗?我腌制的腊八蒜是黄色的,可以吃吗?我回答:可以吃。

  腊八蒜为什么会变绿?这是因为在低温环境中,大蒜中的蒜氨酸酶开始发挥作用,在蒜氨酸酶的作用下出现了蓝色素。

  不过,由于蒜蓝素本身不太稳定,所以一些蒜蓝素开始逐渐转变为蒜黄素,于是黄色素出现了。我们所见的绿色腊八蒜正是由于蒜蓝素和蒜黄素共同作用的结果。

  而随着时间的推移,所有的蒜蓝素都变为了蒜黄素。此时,腊八蒜就会整体呈现黄色,这也就是泡制时间久了的腊八蒜的颜色。虽然此时的颜色看起来不太鲜亮了,但是并没有腐坏,是可以正常食用的。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】




健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn