不做运动与家务 听轻音乐看看书

“四不三可”助睡眠

2019年01月21日07:57 来源:人民网-生命时报

晚上睡觉前做了什么,对是否能安然入睡至关重要。近日,台湾《康健》杂志刊文,介绍了睡前的“四不三可”,即四件妨碍睡眠的事及三件有益睡眠的事,入睡困难的读者朋友不妨对照参考。

“四不”的原则就是不要做让身体、大脑亢奋的事。

1.对于爱在晚上做运动的人,运动是会让大脑和身体同时亢奋的活动,尽可能避免在睡前两小时做激烈的运动。

2.对于白天上班,只能晚上做家务的人,尽可能避免在睡前一小时仍然做家务。

3.睡前玩手机,往往让大脑处于活跃状态,心情也较难平复,应在睡前至少半小时到一小时内放下手机,最好放在卧室外。

4.爱看电视的人,可以在睡前半小时把电视转到一些较无聊的频道,尽可能避免电视剧、综艺等节目。

“三可”的原则就是让身体、大脑放松。

1.睡前放一些轻音乐,坐在沙发上静静享受。睡意来了,再慢慢移步到床上入眠。

2.睡前阅读是个不错的选择,但最好挑选不会越看越入迷或使人亢奋的书籍。

3.如果无论如何也放松不下来,可以做做放松训练。睡前半小时,找个舒服的姿势坐在沙发上,闭上眼睛,慢慢调节呼吸的节奏。吸气时默念“吸气……1、2”,吐气时默念“吐气……1、2”,每次维持在6秒钟或更长,持续练习直到睡意来临,再移步卧室。▲ (郭五陵)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn