电子烟纳入禁烟范围值得肯定

胡建兵

2019年01月15日08:46 来源:中国经济网

  从今年1月1日起,杭州新版“最严控烟令”——《杭州市公共场所控制吸烟条例》正式实施。其中,电子烟也被纳入其中,在全国率先走出了第一步。

  电子烟有着与香烟一样的外观、与香烟近似的味道,甚至比一般香烟口味多。在我国,由于电子烟缺乏系统临床实验数据支持,人们很少知道其危害,有的地方甚至鼓励把电子烟当作戒烟的过渡用烟。近年来,电子烟产业发展迅速,各种新型产品不断出现。但是,国内外研究表明,电子烟同样存在二手烟危害。虽然电子烟没有传统香烟中的焦油、悬浮微粒等有害成分及烟雾,但其中含有尼古丁、芳香剂及不少对人体有害的化学添加剂,电子烟的蒸气还可能使肺部重要的免疫细胞“罢工”等。

  另一方面,电子烟目前还缺乏有效监管,导致市场混乱。由于缺乏严格规范的生产标准,很多制造商会在烟油中加入化学物质以提高电子烟口感,甚至包括亚硝胺这类致癌物。市面上假冒伪劣产品很多,存在很大的质量问题和致病隐患。此外,一些电子烟存在夸大、非法宣传,比如宣传具有清肺毒功效等。

  电子烟虽可减轻戒烟过程中的一些痛苦,但实际上吸食电子烟本身并不能帮助戒烟。将电子烟纳入禁烟范围,可以让更多人理性地认识电子烟的作用,真正下决心戒烟。从这个意义上说,杭州的做法值得肯定。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn