流感升温,你必须知道的儿童抗感大招

北京新世纪妇儿医院儿科主任 陈英

2019年01月14日08:55 来源:中国妇女报

新年伊始,孩子病倒一片。今冬流感的快速增多,是其中重要原因。关于今年的流感,需要提醒大家,目前正是流感高峰期,应尽量让孩子减少出入人群密集的场合,减少被感染的可能性。如果孩子班里或密切接触的人有确诊流感的,孩子随后出现高热,要考虑是不是也患上了流感。如果怀疑是流感,可到能进行流感检测的医疗机构就诊。早期明确诊断,可以减少不必要的抗生素使用以及输液治疗。

1.孩子班里有同学患流感了该怎么办?是不是一定会被传染?

虽然流感传染性很强,但并不是每一个接触的都会被感染到。比如我们门诊的医生们几乎天天接触流感,但绝大多数人并没有被感染而病倒。但当我们非常累、休息不好、喝水不够的时候,就会比较容易被流感击中。

孩子接触流感患儿,因为免疫力不足被感染的概率会比成年人高一些。如果一个班出现患流感的孩子,可能会带动三五个或更多一些小朋友也相继患流感,但这也不是绝对,还是有大多数孩子不会被传染上,我们就要争取做那些不患病的。

幼儿园的小朋友每天要保证喝足量的水,生活规律,不要吃得特别多,最好每日都排便。上学的孩子马上要期末考试了,但每天不要睡得太晚,注意劳逸结合;有些过强的体能训练也需要减减量。另外班级里每天要有一定的空气流通时间。注意这几点,可减少被感染的可能性。

2.家里两个娃,一个得了流感,另一个怎么办?现在家里有两个娃的不少,其中一个得了流感,家长就很抓狂。

首先,隔离是很重要的。如果老二仅仅几个月,建议有条件最好能分开居住。小婴儿患流感会比较重,合并症也比较多,尽量以预防为主。如果两个孩子都比较大了,可以分房间居住,家里要开窗通风。患病的孩子在家也建议戴口罩。照顾患儿的家长自己也要注意防护,最好戴口罩,减少自己被感染的可能,也减少因自己而传给另一个孩子。

此外,不建议服用板蓝根这些所谓预防性药物,作用不大,不如多喝水。

3.流感高烧就是退不下来怎么办?流感的特征就是高热不退,也表现为发烧天数特别长,烧四五天或更长时间的孩子非常多,服用退烧药也退的不理想,这时家长们会非常着急。其实,如果服用退烧药能退到38°C左右就是能接受的,服用抗流感药物后体温才会有明显消退。请记住一点,如果持续40°C以上要及时就诊。发烧四五天了如果一直没看过医生,一定要就诊。我在门诊就见过一位妈妈带着已发烧7天的孩子来就诊,咳得厉害,一照片子,好重的肺炎。一般来讲,发烧一两天,如果孩子精神很好,可以先服药观察;发热三天,就一定要带孩子看医生了。

4.普通感冒发烧吃不吃抗流感药物达菲?有的家长喜欢自己囤药,在孩子患普通感冒时也给他们吃磷酸奥斯他韦(达菲)。这种做法是不可取的,我们不建议这样给孩子吃药。达菲是用于治疗流感病毒引起的流感(也就是甲流、乙流),是治疗流感的特效药,但对普通感冒没有什么效果。

5.服用达菲还是发烧怎么办?有的家长问,为什么吃了达菲还发烧?达菲治疗流感虽然大都非常有效,但也做不到立竿见影,药物起效是需要一些时间的,不能太过于心急。

6.吃了达菲吐了怎么办?怎样减缓呕吐?达菲比较常见的副作用是胃肠反应,比如呕吐、腹痛等,其中呕吐发生的比较多。如果孩子服用达菲后即刻发生了呕吐,此时需要再追加服用一次。

为了减少服用达菲的不适,可以在服药先吃少量食物,服药后躺一会,尽量安静不动,减少可能发生的呕吐。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻