臭豆腐里并没有“屎” 卤汁才是“臭味之源”

姚欣雨

2019年01月12日08:32 来源:人民网-科普中国

人民网北京1月11日电 经过专家初评、大数据分析,日前,20条流言入围“典赞·2018科普中国”活动“十大“科学”流言终结榜”奖项 。其中“臭豆腐中有‘屎’”这一流言“榜上有名”。

点击下载本组图片

2017年5月29日,浙江省杭州市一家“网红”臭豆腐夜宵店。(许康平/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

在今年6月21日,某品牌臭豆腐的配料表图片传遍网络,在该食品的配料表中写着“屎”的字样,引发了人们长久以来对于臭豆腐制作工序的质疑。尽管商家已辟谣,该图为网友恶搞的“作品”,但反观近些年大家对臭豆腐与粪水之间关系的讨论,似乎一直没有停止过。臭豆腐真的能用粪水做吗?臭豆腐的臭味来自于哪里?

从技术层面讲,臭豆腐是把豆腐泡在臭卤水中发酵而成,不同的生产者制作臭卤水的方式也不一样。在臭豆腐的发酵过程中,臭卤水中复杂的微生物群会将豆腐的一部分蛋白质分解,产生了醇类、脂类、含硫化合物和杂环类物质;除此以外,发酵过程中还有大量其他种类的醚类、醇类、酯类等挥发性分子生成,这才是臭豆腐闻着臭的原因。

本文由中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红专家团队进行科学性把关。

 

 点击进入“典赞·2018科普中国”专题页面>>>

(责编:马晓慧、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn