三餐纯素并非无趣!注重饮食搭配即可美味又营养

2019年01月10日08:44 来源:环球网

纯素饮食强调戒肉、戒乳制品、戒鸡蛋,旨在不摄入与动物相关的产品,一些人对此种饮食方式所能提供的营养持怀疑态度。但据法国《电讯报》认为,只要注重搭配,纯素饮食便可令美味与营养兼具。

其实,纯素饮食可以提供人体所需的所有主要矿物质和维生素。为了取代通过肉类获取蛋白质的途径,需要摄入植物蛋白,而这并非难事。豆类(扁豆、豌豆和干豆)、藜麦和荞麦、干果(杏仁、核桃、腰果、芝麻和亚麻籽)中便富含此物质。

但需注意,植物蛋白中的某些必需氨基酸含量可能有限:谷物缺少赖氨酸,而豆类缺少硫氨基酸。为了达到均衡饮食,法国国家卫生安全署(Anses)因此建议将豆类与谷物(大米、小麦、玉米等)同食。

为了心脏的健康,饮食中还应多摄入omega-3,其非动物来源为食用油(油菜、亚麻和坚果)、磨碎的亚麻籽和坚果。而对于钙质,则可以通过豆类、杏仁、芝麻,以及所有的深绿色蔬菜,如西兰花、羽衣甘蓝和卷心菜叶等进行补充。

对于铁的摄入,应选择干果类,如李子、葡萄干和杏子以及藜麦。加拿大的营养学家们指出,为了帮助身体吸收这种矿物质,可以多吃含有维生素C同时富含铁的食物,如草莓和橙子,此外,应避免在饭前喝咖啡和茶,因为其所含的某些化合物会干扰铁的吸收。(实习编译:姚启晨 审稿:王战涛)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn