走路“外八字”,可能是种病

崔玉艳

2019年01月10日08:00 来源:人民网-生命时报

受访专家:东南大学附属中大医院骨科主任医师 李永刚

小周学习成绩优异,却因身体缺陷感到自卑。原来他走路时“外八字”,加上走路步幅小,像鸭子一样。日前,他来到东南大学附属中大医院,被确诊为“臀肌筋膜挛缩症”。

东南大学附属中大医院骨科主任医师李永刚介绍,臀肌筋膜挛缩症主要是某种原因引起臀肌筋膜以及部分肌纤维变性及挛缩,而产生的一种疾病,目前原因尚不清楚。临床主要表现为步态异常,走路或跑步时外八字,跑跳不灵活;站立时,双下肢不能完全靠拢;坐姿时,双膝不能并拢;髋关节不能在始终保持中立位的情况下做屈伸活动。该病多发生于儿童,双侧多见。如不及时手术治疗,可并发骨盆倾斜、双下肢假性不等长、跛行、脊柱侧弯等问题。

该病的传统治疗需要开放手术,创伤大、出血多,术后因疼痛明显,会影响功能锻炼,容易导致再次粘连挛缩,且手术切口长约8~10厘米,严重影响局部美观。 现在的微创新技术是在半麻或全麻下,用内窥镜进行臀肌筋膜挛缩症松解术,切口只有3~5毫米。患者在术后第一天即可开始进行康复功能锻炼,术后2~3天就能出院。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn