测血压,左臂右臂哪个准

深圳大学总医院心内科博士 董逢泉

2019年01月09日14:31 来源:人民网-生命时报

  在家中自测血压是防控高血压的重要措施之一,但不少患者感觉,自测的血压不太准,而且左臂和右臂的数值不一样,到底应该以左侧还是右侧为准?

  关于这个问题,业界也一直没有定论。理论上,距离源头较近的一侧应当压力更大,就像距离水源最近的水龙头内总是压力最大、出水最快。人体的右手肱动脉来自头臂干分支,左手肱动脉来自左锁骨下动脉,按照“水龙头出水”理论,右臂测量血压一定会高于左臂。因此,权威的《诊断学》给出的标准推荐是测右手手臂血压。但也有医生对数百名患者的左右上臂血压进行对比研究发现,大多数人的左上臂舒张压要稍高于右上臂。从解剖学上看,血液从心脏到右肱动脉的距离,比到左肱动脉要远一点,因此,右上臂血压比左上臂低,似乎也合情合理。

  因此,2018年欧洲心脏病学会给出的高血压管理指南推荐,第一次测量血压时,应测量双上肢的诊室血压,当两侧数值不一样时,选择血压较高的一侧上肢,作为日后测量的固定手臂。

  尽管权威指南有建议,但个人希望提醒的是,测血压的最终目的是减少心血管事件,了解心血管、脑血管的压力是不是过大,会对血管壁造成破坏。总体来说,左右手臂的血压差异并不大,任何一个健康人的两上肢血压都可能存在5~10 毫米汞柱的差异;且即使不换手,同一侧上肢连续10次测下来,也会存在很大的差异。

  比选择左右臂更关键的是,为保持测量的稳定性,建议测血压前30分钟内不喝浓茶、咖啡,不吸烟、饮酒,也避免憋尿;测量之前静坐5分钟,避免剧烈运动;找准位置,避免气囊太紧或太松,这样得出来的血压数值,才更具临床价值。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn