巧护肤, 和皮肤瘙痒说拜拜

余燕红 周晋安

2019年01月09日08:23 来源:羊城晚报

进入冬天,对有些人来说最怕就是皮肤瘙痒症,有些人甚至痒得整晚都不能入睡,尤其是大腿和小腿部位。中山大学附属第三医院皮肤科副主任医师龚子鉴给大家支招——

1、控制洗澡的时间和水温。

皮肤瘙痒时,恨不得有多热洗多热,可以瞬间缓解困扰多时的皮肤瘙痒。然而,往往就是这个坏习惯导致皮肤越来越痒。

健康的皮肤有一层薄薄的脂质覆盖。可别小看了这层薄薄的脂质,它可以锁紧皮肤水分和保持皮肤柔软有弹性,如果脂质受损,皮肤水分就会流失,变得缺水和干燥。热水的冲洗会加快这层油脂的流失,使皮肤变得更加干燥。洗澡的水温最好不要超过40摄氏度。一般洗澡的水温适宜控制在32℃~40℃,每日最多洗澡1次,每次不要超过10分钟。

2、选择合适的沐浴产品

很多人为了追求“干净”的感觉而选择起泡丰富的沐浴产品,但清洁力强的同时意味着会带走更多皮肤天然的油脂。

另外,标榜控油、消毒功效及碱性高的淋浴乳,也会使皮肤越洗越干。有些女生特别青睐带香味的沐浴液,喜欢洗完澡后留下香香的味道,但是沐浴液里面的香料其实也会对皮肤产生刺激。

所以,沐浴乳的成分应该越简单越好。皮肤易过敏人士、湿疹皮炎的患者,最好选择低敏无刺激的洁肤产品——pH值最好接近表皮正常生理值、成分简单、不含香料及防腐剂,同时应适当减少清洁用品的使用次数。

3、沐浴后外用润肤剂

很多人都会觉得洗完澡还要涂润肤剂很麻烦,但润肤剂不仅可以阻止水分蒸发,还能修复受损的皮肤,减少外源性不良因素的刺激,缓解皮肤瘙痒,而洗澡后正是涂润肤剂的最佳时间。普通人每天外涂一次润肤剂基本可以保持皮肤湿润,而皮肤明显干燥及敏感皮肤的人士,每日至少需要使用2次润肤剂。如果是敏感性皮肤,选购润肤剂时需特别留意产品的卷标成分,最好选择消委会测评合格的产品。

4、抹身代替洗澡

婴幼儿的皮肤油脂分泌较少,老人的皮肤保护能力较差,糖尿病患者的神经感应温度未必准确,所以每到秋冬季,婴幼儿和老年人都容易患上湿疹。其实假如流汗不多,用沾了暖水的毛巾抹拭身体取代洗澡也未尝不可,隔天洗澡卫生问题其实也不大。

5、避免搔抓

搔抓不仅使皮肤破损,容易发生感染,而且长期反复搔抓会使局部皮肤变得肥厚、粗糙,局部的感觉神经因反复刺激而更加兴奋、敏感,使瘙痒进一步加重。这样就会步入越痒越抓、越抓越痒的恶性循环当中。可以在瘙痒症状出现的初期,使用润肤剂预防,或者用冷水湿敷。

6、养成定时定量喝水的习惯并注意均衡饮食,有助肌肤保持健康美丽。

最后建议:如果上述招数你都用了,但瘙痒仍旧没有缓解,不要等,赶紧找皮肤科医生解决。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn