五招挑出好枸杞

重庆市肿瘤医院药学部中药师 夏婕妤

2019年01月05日08:08 来源:人民网-生命时报

说到适合冬季的养生食材,枸杞肯定榜上有名。然而,如何挑选呢?

一看。正常的枸杞以暗红色居多,也不会很均匀,而染过颜色的枸杞则为好看的艳红色。拿起枸杞看看果脐,正常枸杞的果脐为白色,用硫磺熏制过的枸杞为黄色,染过色的枸杞是红色。列入《药典》的宁夏枸杞呈扁圆形,并不会很大粒。

二握。将枸杞抓一把在手中,正常且优质的枸杞干燥度好,每粒都是独立分开的,不会黏在一起,根据天气变化有些枸杞会有些软,但不会特别软。加工过的枸杞摸起来有些黏手,而且掉色严重。

三闻。抓一把枸杞在手中捂一会儿,或放到塑料袋中密封一会儿,用鼻子闻一下,如果有刺激性的气味,很可能是用硫磺熏制过的,购买时一定小心。

四尝。把枸杞直接放到嘴里嚼碎,宁夏枸杞甘甜,吃完后有一丝微苦,青海枸杞比宁夏枸杞口感更甜。被白矾泡过的枸杞嚼起来会有白矾的苦味,被硫磺熏制过的枸杞,味道呈现酸、涩、苦味。

五泡。将枸杞扔几颗到温水中,优质的枸杞不易下沉,泡出来的颜色为淡黄色或者橘红色。染过色的枸杞泡水后呈红色,硫磺熏制过的仍然是清澈透明。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻