中国小儿麻痹症消灭,不要忘了他一一病毒学家顾方舟逝世 

2019年01月04日18:03 来源:人民网-人民健康网

资料图

人民网北京1月4日电 中国共产党党员、中国医学科学院北京协和医学院原院校长、一级教授顾方舟同志,因病医治无效,于2019年1月2日在北京逝世,享年92岁。兹定于2019年1月8日上午9时在北京八宝山殡仪馆兰厅举行遗体告别仪式。

顾方舟是我国著名医学科学家、病毒学专家,历任中国医学科学院医学生物学研究所副所长,中国医学科学院北京协和医学院副院校长、院校长。他把毕生精力,都投入到消灭脊髓灰质炎(简称“脊灰”)这一儿童急性病毒传染病的战斗中。他是我国组织培养口服活疫苗开拓者之一,为我国消灭“脊灰”的伟大工程作出了重要贡献。1958年在我国首次分离出“脊灰”病毒,为免疫方案的制定提供了科学依据。为更好地研制疫苗,顾方舟于1958年受命远赴云南昆明,筹建中国医学科学院医学生物学研究所。1960年成功研制出首批“脊灰”(Sabin型)活疫苗,1962年又牵头研制成功糖丸减毒活疫苗。自此,我国“脊灰”年平均发病率大幅度下降,使数十万名儿童免于致残。2000年10月,世界卫生组织证实,中国本土“脊灰”野病毒的传播已被阻断,成为无“脊灰”国家。

顾方舟生平

顾方舟教授1926年6月16日出生,浙江宁波人,中共党员。中国医学科学院北京协和医学院原院校长,著名的医学科学家、病毒学家,北京协和医学院一级教授。1941年至1944年就读于天津工商学院附属中学,1944年至1950年就读于北京大学医学院医学系。1948年10月参加工作,同年秘密加入中国共产党。1951年至1955年就读于苏联医学科学院病毒学研究所,获医学副博士学位。1958年 11月起在中国医学科学院北京协和医学院工作,历任医学生物学研究所副所长、院校科研处处长、副院校长、院校长。曾任中国科学技术协会常务委员会委员、中国免疫学会理事长、中国生物医学工程学会理事长、北京市科学技术协会主席。1987年当选为英国皇家内科学院院士;1989年当选为欧洲科学、艺术、文学科学院院士;1992年当选为第三世界科学院院士。顾方舟教授曾任北京市人民代表大会第九、十届代表,中国人民政治协商会议第七、八届委员,中国科学技术协会第五届常务委员会委员。卫生部有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家。

“中国脊髓灰质炎疫苗”之父顾方舟教授在中国首次分离出脊髓灰质炎病毒,成功研制出首批脊髓灰质炎活疫苗和脊髓灰质炎糖丸活疫苗。他以国家需求为使命,为脊髓灰质炎的防治奉献一生,最终实现我国全面消灭脊髓灰质炎并长期维持无脊灰状态,造福亿万儿童,为护佑国人健康,推动中国公共卫生事业发展做出卓越贡献。他坚持教育为本、人才为先,坚持8年制医学精英教育,推行临床实习阶段“导师制”,打造“协和精品”;多年来传道授业、悉心培养、甘为人梯,桃李成蹊。他高瞻远瞩、胸怀广阔,实行开放政策,拓展资源、增强国际合作,使中国医学科学院北京协和医学院不断发展壮大;他勇于担当、开拓创新,推动成立了中国免疫学会并担任首任理事长,有力促进了我国免疫学的发展。顾方舟教授的爱国情怀、科学远见和务实学风为民族之骄傲、医界之典范。

顾方舟教授曾荣获卫生部全国消灭脊髓灰质炎先进个人称号,并于1978年荣获全国科学大会奖、1993年荣获卫生部医药卫生科学技术进步奖三等奖。顾方舟教授还曾获何梁何利基金科学技术进步奖、中国医学科学院北京协和医学院终身成就奖、中国医学科学院60周年十大科技成就奖、中国免疫学会终身成就奖等多项殊荣。

顾方舟教授2019年1月2日在北京逝世,享年92岁。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn