口中有味,脏腑恐失调

湖南中医药大学第一附属医院口腔科副主任医师 邹丽华 朱可可

2019年01月04日07:55 来源:人民网-生命时报

酸甜苦辣咸,人的味蕾对食物各种味道都有判断。但在日常生活中,经常会有一种奇怪的现象,即使没有进食,口腔有时还是会出现莫名其妙的味道,比如口酸、口苦等。有人觉得这很正常,但中医认为,这种异常的口味,很可能是脏腑功能失调或疾病的征兆。

1.口甜。口甜常和消化系统功能紊乱引起的各种消化酶分泌异常有关,原因是唾液中淀粉酶含量增加,刺激舌上味蕾而感到口甜。中医认为,“脾热口甘”,口甜反映脾脏有热,其中有实热与虚热之分,实热者口干喜饮、便结尿黄,虚热者食纳减少、神疲乏力。因此,饮食上,实热者应忌燥热辛辣,可多吃一些清热泻火的食物,如豆腐白菜汤、野苋菜汤等。虚热者可常喝莲子糖水、莲子煲水鸭汤等。

2.口苦。口苦则与胆汁代谢失常有关,说明体内肝胆郁热、痰热内扰,饮食宜忌食辛辣、油煎、烧烤等食物,可多喝清凉汤水,如枸杞叶鸡蛋汤、菊花薏米冬瓜糖水等。

3.口酸。口酸是脾胃气弱、肝经有热的典型表现,有时还伴有性急易怒、头痛眩晕、小便黄、大便干等症状。可食用生鱼片枸杞汤、甘菊粳米粥、海带明子汤等寒凉药膳进行调理。脾虚不足者宜进食健脾暖胃的食物,如党参杞子淮山煲乌鸡、胡椒煲猪肚、鲫鱼糯米粥等。

4.口咸。如果口中常有咸味,可能是肾液上乘所致。从临床来看,过劳、年高体衰、久病均可导致肾虚。因此,提醒肾阴虚者少吃辛辣燥热的食物,可常吃一些滋阴补肾的菜肴,如黄精淮山炖母鸡、海参糯米粥等。肾阳虚者不宜吃寒凉生冷的食物,日常饮食可常吃鹿角胶生姜大米粥、枸杞栗子炖羊肉、附子煲狗肉、鹿茸片炖瘦肉等温肾壮阳的药膳调理。

需要注意的是,消除口腔异味关键还是在于治疗原发病,建议使用上述调理方法前,先去医院明确诊断。若患有龋齿、牙周病者,应先治疗患牙,残根残冠应予以治疗或拔除,尽快消除不良修复体。坚持每天早晚刷牙、饭后漱口,有义齿需在每次进餐后取下清洗。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn