杨紫挑战高难度滑雪  滑雪不怕摔就怕撞

2019年01月03日13:16 来源:人民网-健康时报

  正是滑雪的好季节,近日,滑雪教练与杨紫身体力行地向网友展示了雪场的基本操作,在《杨紫瘦Time》第二期节目中,杨紫展示了雪场站立、直行滑雪、摔倒、横向登坡等。同时还在线教网友如何优雅摔出“美人躺”,更是吐槽老爸滑雪囧事:“老爸是个滑雪新手,去了高级道之后,不敢下来,在上面站了一下午。”

  解放军总医院第四医学中心骨科主任医师商卫林说,滑雪是一种高速剧烈的运动,一定要防撞。

  碰撞是最危险的,许多严重骨折都是因碰撞造成的。下滑时两个雪板给力必须平均,滑行时目视前方,身体放松。滑雪前不要饮酒,身上不要带指甲剪、刀具等尖锐物品和易碎玻璃瓶等,以防摔倒扎伤。不要相互打闹、碰撞。休息时要横向停留,防止身体出现失控而撞击他人或树木、拦网。滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可举起四肢、屈身,任其向下滑动。或者向自己身体的左、右侧倾倒,这样能让自己下滑的速度在最短的时间内减到零。要避免头部朝下,更要避免翻滚。

  此外,虽然雪地比较松软,但一般的滑雪场地都是由高向低处滑,向下的冲击力很大,如果没有做好充分热身运动,猛然的剧烈运动或不规范动作,极易造成软组织损伤,如肌腱拉伤、韧带扭伤等。热身活动可采用慢跑、擦面、浴鼻、拍打全身肌肉、活动胳膊和下蹲等,调动肌体各部分的机能活动,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力,减少运动损伤的发生。

  需要提醒的是,年轻人在冬天很喜欢滑雪运动,但活动的时间应尽量控制在3个小时以内,以免因长时间在户外活动而被紫外线晒伤,增加日后患皮肤癌的风险。

参考资料
①健康时报2011年02月10日:滑雪别超3小时
②健康时报2014年01月20日:滑雪不怕摔就怕撞
③中新网:杨紫探讨健身减肥话题 挑战高难度滑雪

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn