药审中心公示36个优先审评品种

2019年01月02日08:54 来源:中国医药报

近日,药品审评中心在其网站公示两批共36个拟进行优先审评药品品种名单。

其中,宜昌人福药业有限责任公司注册申请的注射用苯磺酸瑞马唑仑、百济神州(苏州)生物科技有限公司注册申请的赞布替尼胶囊、上海绿谷制药有限公司注册申请的甘露寡糖二酸胶囊、正大天晴药业集团股份有限公司注册申请的盐酸安罗替尼胶囊、江苏恒瑞医药股份有限公司注册申请的苯磺顺阿曲库铵注射液等23个品种公示截止日期为2018年12月29日;南京先声东元制药有限公司注册申请的依达拉奉右旋莰醇注射液、广东东阳光药业有限公司注册申请的奥氮平口崩片、浙江华海药业股份有限公司注册申请的替米沙坦氢氯噻嗪片、卫材(中国)药业有限公司注册申请的吡仑帕奈片、吉利德(上海)医药科技有限公司注册申请的比克替拉韦/恩曲他滨/丙酚替诺福韦片等13个品种公示截止日期为2019年1月2日。

2016年,原国家食品药品监管总局出台《关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见》,将多种情况纳入优先审评范围,其中包括防治艾滋病、肺结核、病毒性肝炎、罕见病、恶性肿瘤的药物以及儿童老人急需的“救命药”的注册申请。

截至2018年8月,药审中心已公开发布31批410个列入优先审评审批的品种。这意味着,越来越多的临床“救命药”将通过优先审评渠道批准上市,应用于临床。(记者窦洁)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻