瑜伽垫也会“变老”

美国北卡罗来纳州立大学公众健康医学系客座教授 闫 爽

2019年01月01日09:26 来源:人民网-生命时报

瑜伽训练离不了瑜伽垫,但人们常忽视的是,瑜伽垫也有老化的时候,也需要及时更换。

练习瑜伽时会大量流汗,日复一日,瑜伽垫表面的灰尘与汗渍会越积越多。为确保卫生,最好每隔1周清洗1次。千万不要为了杀菌而用消毒液直接清洗,会腐蚀垫子,减短使用寿命。正确做法是将两滴洗洁精兑4碗水,喷洒在瑜伽垫上,然后用干布擦净,再在阴凉或有少许阳光处晾晒。切记不要放在强烈阳光下暴晒,会让垫子开裂掉皮。不用时卷起来捆好,不要折叠。

如何判断瑜伽垫的“保质期”?第一,查看是否便于清洗;平铺在地时,是否易铺平、不会起皱。第二,检查是否发黏,如果黏糊糊,就是该换了。第三,看流汗后会不会打滑。可弄湿一小块瑜伽垫,模仿出汗后的情况进行检查。第四,是否易携带。如果它不再“听话”,说明太老了。此外,如果你的瑜伽垫开始掉屑,或者出现了裂缝、永久的污渍,也该考虑换张新垫子了。

瑜伽垫最好选TPE材质的,其不含氯化物、金属元素,抗静电,柔软、服贴、抓地力较强,同PVC材质的瑜伽垫相比,重量约轻300克,随身携带更方便。PVC垫是最常用的瑜伽垫类型,价格低,但含聚氯乙烯,该物质是致癌物。此外还有乳胶瑜伽垫,有无数气孔,透气性佳且因气孔表面是平滑的,故螨虫等无法附着,弹性极佳,不变形,可清洗,经久耐用。不过乳胶本身无法阻止氧化过程,接触紫外线时,氧化得更快。而且,乳胶垫可能导致过敏。▲

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn