常按血海穴,活血化瘀

广东省中医院肝病科主任、教授 池晓玲 张朝臻

2018年12月28日08:07 来源:人民网-生命时报

冬季天气干燥,易伤津液,大家不妨经常按揉血海穴,具有活血化瘀、补血养血,引血归经之功效。

血海穴是八脉交汇穴位中很重要的一个穴位,属于足太阴脾经,通于督脉小肠经。血海穴和血有着密切关系,是治疗血症的要穴,临床常用于治疗月经不调、肝血虚、膝关节疼痛等。

取穴:患者坐在椅子上,将腿绷直,在膝盖侧会出现一个凹陷的地方,在凹陷的上方有一块隆起的肌肉,肌肉的顶端就是血海穴。

操作方法:每天坚持点揉两侧血海穴3分钟,力量不宜太大,能感到穴位处有酸胀感即可。按摩时间最好选在每天上午9~11点,这个时段是脾经经气旺盛之时,人体阳气呈上升趋势,按揉此穴可达到最佳效果。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn