鹿茸党参炖鸡 补肾阳、强筋骨!

2018年12月26日09:06 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:温阳益气、补肾阳、强筋骨

  推荐人群:脾肾阳虚见畏寒怕冷、手脚不温、夜尿清长、纳食欠佳、喜欢热饮的人。

  材料:鹿茸5克、党参20克、淮山20克、杞子3克、鸡腿约200克、生姜2小片(2~3人份)。

  烹调方法:将鸡腿去皮洗净、斩小块、飞水;放入大炖盅内,加入鹿茸片、党参、淮山、杞子、姜等配料;加水至8~9分满,隔水文火炖1.5~2个小时,加入少量食盐调味即可。

  汤品点评:进补是冬季的潮流话题。冬收藏、宜补肾,所以推荐这款鹿茸党参炖鸡。

  鹿茸,是峻补肾阳的名贵中药材,补肾阳、强筋骨、益精血,可单独炖服,也可与其他药材、食材搭配。鹿茸虽性温但不燥,对全身虚弱、久病患者有较好的强身作用,《本草纲目》谓之“治一切虚损”。这款汤中搭配了补益肺脾肾的党参及淮山,既能温补肾阳,又能补气养阳,宜虚寒者冬季进补,特别是平素畏寒怕冷、四肢不温等脾肾阳不足者。

  另外,服用鹿茸切忌骤然大量使用,要从小量开始,视身体的耐受程度缓慢增加。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻