练书法晚年有寄托

广西省贺州市读者 陆 桦

2018年12月21日14:08 来源:人民网-生命时报

退休闲居后,我开始习字,目前已有4年。初学《勤礼碑》,颜老先生的字体端庄雄伟,我总觉得笔不听指挥,差点放弃。朋友告诉我,练字首先练心,心静方可写字,这就是修身养性。明白道理后,我每天上午8点到10点练字,坚持了两年。老年大学书法学习班结束时,我的作品获得老师和同学一致好评。

在老师建议下,我又开始临摹王羲之的《兰亭序》。从结体到用笔,皆与唐楷不同。过去是“走”现在要“跑”,要“跑”出气韵,“跑”出灵动。一开始我是“踉踉跄跄”,几个月后,才逐渐找到感觉。这天下第一行书,千变万化,够我修炼一生了。

偶尔写出一幅感觉较好的习作,悬挂墙上,自我欣赏。但很快看出毛病丛生,书法技艺掌握难度很大!读过《卖油翁》,知道百步穿杨神技不过“唯手熟尔”,书法需勤学苦练,于是一边坚持,一边享受。

今年中秋前乔迁新居,我书写“家和万事兴”贴于门前,老伴夸我写得好,我不免欣喜。书法进步缓慢,不要紧,活到老写到老,“驽马十驾,功在不舍”,慢慢来。重要的是,我从中获得了快乐。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻