女性抽烟,心脏病风险更高

2018年12月19日09:13 来源:人民网-生命时报

由英国牛津大学乔治全球健康研究所组织开展的一项新研究显示,相较于男性,吸烟令女性罹患心脏病的风险相对更高。

为探究风险因素对男女心血管疾病影响的差异,研究团队共招募了47.2万名年龄在40岁~69岁的参与者,追踪研究7年后发现,吸烟、高血压和糖尿病给女性带来的心脏病风险明显高于男性。具体来说,虽然男性吸烟者患心脏病的风险是从不吸烟男性的两倍多,但女性吸烟者患心脏病的风险是从不吸烟女性的3倍以上;高血压使女性罹患心脏病的风险比男性高出 83%;1 型和 2 型糖尿病对女性的心脏影响也更大。

该研究领导者、牛津大学乔治全球健康研究所流行病学家伊丽莎白·米勒特说:“总的来说,出现心肌梗死的男性病人要多于女性。但是,几个主要风险因素对女性的影响高于男性。”研究团队指出,在筛查女性心血管疾病风险时,尤其应当对老年、吸烟、有糖尿病或高血压的女性留意。▲ (李 伟)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻