“家教机器人”不能替代父母陪伴

杨朝清

2018年12月19日08:41 来源:北京日报

“家教机器人”走俏

人工智能的方兴未艾,让“家教机器人”逐渐从梦想照进现实。

买了“家教机器人”后,广州市民梁女士发现儿子有了爱学习的模样,“只要听着机器人讲诗词或者唱英语歌,他可以坐下来学好几个小时,嘴里一直跟着念,还会给我复述。”“家教机器人”帮助不少家长从辅导作业中解脱出来,也在一定程度上能够帮助孩子学习知识。

如今的“家教机器人”具有各种各样的功能,上知天文下知地理,能回答孩子不少疑问。在选购智能“家教机器人”的受访家长中,看重其定制化、私人化配套学习方案的有50.2%,重视解答多学科问题的有50%,认为它能够实现家庭内部教育、足不出户方便家长的有34.6%,喜欢它拥有海量教育资源的占30.8%。

前不久,笔者回到了位于江汉平原的农村老家,发现“家教机器人”也已经出现在农村家庭。即使要花费几千元钱,一些农村家长也不吝付出。

父母陪伴不应缺位

尽管“家教机器人”具有一定的辅助学习的功能,但它不能替代父母的陪伴。“家教机器人”功能再强大,科技再发达,也仍然需要家长用灵魂和爱为孩子的教育注入生命力。

爱尔兰诗人叶芝认为:“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”再高明的“家教机器人”,和孩子们之间也只是一种人与工具的关系,孩子们的情绪、情感,“家教机器人”难以感同身受,只能机械化、模式化地进行反馈,做不到“想孩子们所想,急孩子们所急”。更何况,“家教机器人”如果使用不当,很容易沦为一个高级的玩具,这一点在乡村家庭表现得尤为突出。

现代化的进程让一些人患上了“技术依赖症”,什么问题都指望通过科技手段来解决。我们应该认识到,在孩子成长的过程中,不光有知识的学习,还有精神世界的发育和建设,家长在孩子的成长过程中不能缺位。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn