儿童感冒慎用这些非处方药

胡珍

2018年12月14日08:15 来源:中国妇女报

近日,权威医学期刊BMJ发表的一篇研究指出,不建议患普通感冒的儿童使用非处方减充血剂(如苯丙胺、伪麻黄碱)和抗组胺药,这些药物虽然可以缓解感冒症状,但有效性证据有限,缺乏明确的用药指导。

研究员通过检索Cochrane Library和 PubMed数据库发现,非处方感冒药减充血剂,无论是单药还是联合抗组胺药或镇痛药,对鼻部症状改善效果不大,却增加了失眠、嗜睡、头痛或胃肠不适的风险,长期使用可导致慢性鼻塞。甚至对于儿童来说,还可能出现嗜睡、胃肠不适,甚至是抽搐、心率过快和死亡等严重不良反应。

常见减充血剂包括伪麻黄碱、麻黄碱、去氧肾上腺素(新福林)、羟甲唑啉、塞洛唑啉。常见抗组胺剂包括苯海拉明、氯苯那敏、异丙嗪、曲普利啶、抗敏安。

如果成人鼻塞严重,建议患者使用鼻减充血剂最多3~7天,长期使用会导致慢性鼻塞。

而6岁以下儿童,研究者建议不要使用减充血剂以及抗组胺药,6~12岁的儿童也要慎用。

另外其他常用的非处方药和家庭治疗,如热湿空气熏蒸、止痛药、紫锥菊、益生菌、草药或维生素等方法,也没有证据显示可以治疗儿童感冒。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻