脂肪细胞“变身”各种组织植入物 用于治疗心脏和大脑等器官损伤

2018年12月11日08:30 来源:科技日报

以色列特拉维夫大学研究人员日前表示,他们将脂肪细胞转化成干细胞,并将其培养成用于治疗心脏和大脑等各种器官损伤的组织。基于完全取自受试者的细胞,他们已培养出首批个性化的组织植入物。在动物实验取得成功后,他们希望很快就能进行人体试验。

在现代医疗实践中,通常使用的组织植入物并非来自患者自身,因而存在潜在的免疫系统排斥反应及相关危险。特拉维夫大学研究团队成功地用转化干细胞创造了器官的组织植入物,从而最大限度地降低了这些风险。

特拉维夫大学分子微生物学和生物技术系及材料科学与工程系塔勒·德维尔教授介绍,研究人员设法利用实验动物的细胞,为其各种器官创造了能100%兼容的植入组织,也就是从受试动物身上提取脂肪组织细胞,然后转化为干细胞,对其进行操作以产生身体所需的任何组织类型。

德维尔教授表示,他们有能力将脂肪组织细胞分化为不同的细胞类型,并将它们培养成用于心脏、脊髓、皮质等各种组织植入物来治疗不同的疾病。他认为,这项新技术可用于获取任何组织植入物,有效地再生任何患病或受伤的器官,如有病的心脏、受创伤后或患帕金森病的大脑、受损后的脊髓。此外,还可以用于整容手术。(记者毛黎)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻