中国老年医学学会科技成果转化工作委员会在京成立

2018年12月07日17:14 来源:人民网-人民健康网

为有效解决中国人口结构老龄化带来的系列问题。5日,由中国老年医学学会发起,联合各领域专家、学者、产业领袖、投资机构共同参与筹建的“中国老年医学学会科技成果转化工作委员会”成立大会在北京举行。

中国老年医学学会科技成果转化工作委员会”成立大会现场

中国老年医学学会范利会长出席成立仪式并对成立中国老年医学学会科技成果转化工作委员会的初衷做了详细的阐述。她在致辞中表示:实施健康中国战略,增进人民健康福祉,事关人的全面发展、社会全面进步,事关“两个一百年”奋斗目标的实现。科技成果走向临床为老年人服务,离不开各方专家的严格审核和鉴定。为此,我们要从具体指导方针和实施方案入手,规范适老产品、用品市场。担当责任和使命,为社会造福、为老年人造福。

中国老年医学学会副会长兼秘书长陆军坦言:老年健康科技成果转化的重要立足点就在于牢牢把握国家大政方针,以务实的态度构建健康体检大数据平台、打造智能服务体系、推动老年人检测技术的科学攻关和知识普及。当前一些老年人健康设备严重依赖进口,价格更是居高不下。我们委员会要把眼光放在如何实现这些设备的专利技术国产化上面,积极参与到技术攻关和推广等各个环节。

中国老年医学学会范利会长发表主旨演讲

特殊医学用途配方食品(简称特医食品)是指为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,其市场潜力巨大。但由于国产特医食品起步晚,所占市场份额极为有限。中润利华(北京)营养科技有限公司总经理刘春源教授表示,面对“潜力大份额小”的困局,国内特医食品需从特色研发、疏通渠道、提升认知等多方发力。此外,特医食品还要严把配料关,让产品品质符合特医标准。

大会期间,与会专家学者还就如何提高老年人营养水平、科技成果转化的评价标准等问题进行了讨论。

北京协和医院营养科主任于康认为,从常见慢性疾病到日常饮食的某些细节,提高老年人营养水平涉及健康管理的方方面面。营养产品要兼顾口感易用性和价格敏感性,在保证质量、安全、有效的基础上,努力提高性价比。同时,只要企业加大科研投入,开展临床验证工作,就一定会取得社会效益和经济效益的双丰收。

针对科技成果转化评价标准问题,老年医学学会副会长秦小玲表示,中国老年医学学会已由国家标准化管理委员会批准获得制定团体标准资质,未来可以更好的将行业内权威专家、著名学者的共识转化为团体标准,让厂家和专家相结合,生产出符合标准、切近百姓的好产品。

中国老年医学学会程志副秘书长为中润利华(北京)营养科技有限公司颁发证书

会议选举张秋俭教授任中国老年医学学会科技成果转化工作委员会主任委员;程志任常务副主任委员兼总干事;张和平教授、江正强教授、胡雯教授、于康教授、黄徳海教授任首席专家;刘春源任中国老年医学学会科技成果转化工作委员会常务副总干事。(陈晓东)

(责编:李轶群、聂丛笑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻