寒潮来袭!更显著增加中风风险

2018年12月05日14:46 来源:人民网-健康时报

  近日,寒潮袭击我国各地,中央气象台12月5日06时继续发布寒潮蓝色预警,华北江南等部分地区降温8-10℃,复旦大学公共卫生学院阚海东教授课题组研究证明,极端气温(寒潮或热浪)可显著增加我国居民死于中风的风险!

  该研究是从全国十余万中风死亡案例中排除其他各种因素,最终找出和极端气候的关联。论文第一作者陈仁杰博士说,研究团队在我国不同气候带的8个典型城市,收集了127000余例中风死亡案例,分析极端气温急性暴露与中风死亡的关系。结果证实,“与正常气温相比,极端高温或极端低温分别可使居民中风死亡风险分别增加14%和45%。”极端低温天气的影响更直接。

  阚海东教授解释,极端高温,效应持续时间相对短暂,一般3至4天后其健康危害消失;但极端低温影响中风效应持续时间则较长,可达15至20天,也就是说寒潮的危害性比热浪更持久。

  突发中风,早发现!

  识别中风“1-2-0”三步法,“1”代表“看到1张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120。

  保暖攻略,做起来!

  穿衣保暖分三层

  东南大学附属中大医院朱欣佚副主任医师指出,很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。穿衣有个口诀:内贴中松外收口。内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥。外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入。

  穿衣的整体保暖性不是一件或几件衣服保温性加减就能得出来的。因为两层衣服之间会产生空气层,能起到隔热作用,防止身体热量向外流失,从而更保暖。衣服的款式设计也会影响其保暖程度,领口、袖口开口小的衣服,空气更不易流通,也就相对暖和一些。

  两层薄被比厚被强

  天冷盖厚被,其实还不如盖两层薄被更保暖。因为被子的保暖性取决于里面空气含量多少。若睡觉时盖两层薄被,就相当于在两层被子中制造了一个“空气层”,增加了被子的保暖效果,产生了1+1>2的效果。若被子材质相同,同重量的两条薄被肯定比一条厚被暖和。

  手脚冰凉要藏阳气

  武汉同济医院健康教育部康弦:手脚冰凉多与身体受凉有关,在起居调养方面,应根据冬季的时间规律,尽量早睡晚起,保证充足的睡眠,这可以有利于阳气潜藏。同时还可以进行食疗,容易手脚冰凉的人可以多吃一些含热量较高的食品,如牛羊肉、辣椒、葱、蒜等食品。平时用莲子、龙眼肉、山药、薏米等熬粥喝,也是不错的保暖方法。

参考资料
①健康时报2013年08月29日:寒潮比热浪更易引发中风
②健康时报2015年10月26日:秋冬保暖分三层
③健康时报2012年12月17日:手脚保暖三妙招
④健康时报2016年12月06日:预防中风也有120
⑤2011年12月《家庭科学》:两层薄被更保暖

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn