腹压不减难去根 术后半年少用力

老年疝气要防复发

北京世纪坛医院胃肠外科主任 石汉平

2018年12月05日08:26 来源:人民网-生命时报

疝,来无影、去无踪,如气体一样,民间俗称为“疝气”或“小肠气”。它的医学定义是:正常组织或脏器通过潜在的腔隙或薄弱区域,由原来的部位移位到其他部位。

老年人往往伴有一些慢性疾病,如哮喘、慢性支气管炎、便秘、前列腺增生,因而长期伴有慢性咳嗽、排尿困难、排便费力等问题,导致腹内压增高,推挤腹内脏器向腹壁薄弱区域移位,所以老年人是疝气高发人群。此外心肺疾病、肝脏病会引起腹水,同样会逐渐升高腹压;肥胖及长期患病卧床等因素,也易致腹壁肌肉萎缩。因此,如果老年人的腹壁,特别是腹股沟区出现了不该有的包块,且平卧后消失,很可能是疝气。

很多人认为,疝气不痛不痒、白天出现而平卧时自动消失,不需要治疗,因而贻误了最佳治疗时间。更严重的是,如果疝气出现了嵌顿(卡住),疝内容物不能回纳入腹腔,患者就会出现呕吐、疼痛、腹胀等肠梗阻症状。若不及时处理,就会出现肠坏死、毒血症、水电解质平衡紊乱等问题。因此老年疝气要积极治疗,还纳疝内容物和修补腹壁薄弱部分。

不少做过疝气手术的老年人,会在几个月或更长时间后旧病复发。这是因为手术并没有消除腹内压力增高的因素,如前列腺增生、便秘、咳嗽等,腹内压力没有降低,疝气就容易卷土重来。所以,老年人手术后要根据腹内压力增高的原因进行防治,如积极治疗前列腺增生、慢性咳嗽、习惯性便秘等;有“将军肚”者可通过适当运动、节制饮食等方式减肥;疝手术后半年内不要从事重体力劳动。只有这样,才能从根本上解决疝气手术后复发的问题。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻