京城便利店首次开始卖药

2018年12月03日10:44 来源:北京日报

取得药品经营资质的便利店也能卖常见药物和医疗器械了。记者日前获悉,京客隆京捷便利店工体东路店成为了北京首家尝试卖药的便利店。

记者了解到,允许便利店按有关标准申请零售经营乙类非处方药、二类医疗器械,正是本市近日出台的《关于进一步促进便利店发展的若干措施》中的新举措。这一政策打破之前食品药品经营限制,为便利店发展营造更优质的营商环境。

在蓝岛大厦马路对面的肯德基旁边,记者找到了这家便利店。便利店规模不小,面积超过200平方米。在酒类和饮料等普通食品的旁边,货柜上已经陈列上了非处方药和各式医疗器械。“我们这个店现在已经备货62种药品,35种医疗器械,包括复方对乙酰氨基酚片、四季感冒片、板蓝根颗粒,还有雾化器、体温计、血压计等。”北京京客隆商业集团股份有限公司副总经理王虹说,允许便利店经营药品、医疗器械意味着企业的责任更多了,药品安全大意不得,今后将加强日常自查,在保障安全的前提下给消费者提供更多便捷服务。

从政策出台到首家获批便利店开始卖药,本市仅用了30多天。(记者 赵鹏)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻