皮肤为什么脆弱

陕西省友谊医院 雷德军 张晓丽

2018年12月03日08:17 来源:健康报网

清水洗脸也会感到刺痒;明明用着补水保湿的护肤品,皮肤却仍然干燥、脱皮;莫名其妙常常过敏,却找不到原因;皮肤症状反反复复、迁延不愈……从皮肤健康的角度来看,这些皮肤“亚健康”状态,主要是皮肤屏障功能受损造成的。

皮肤屏障是我们皮肤的第一道防线,它是基础也很重要。皮肤屏障系统是由皮脂膜、角质细胞和细胞间脂质三部分合成的一个整体,其功能具有双向性:对外参与抵抗各种有害侵袭,如抗原物质、微生物、日光等;对内防止体内水分及营养物质的丢失,维持正常的生理功能。生活中一些不良习惯,容易使皮肤的屏障系统受到破坏,皮肤就会产生说不清的干燥、微红、不舒适,严重者会出现脱屑、瘙痒、炎症等一系列问题;如果曾经有过皮肤疾病的既往史,此时也较容易复发。下面是生活中最常见的六种皮肤屏障受伤情况。

一是过度清洁,如使用脱脂能力特别强的洗面奶或卸妆产品,用洁面刷洗脸,为求深度清洁反复多次的清洗。

二是使用不恰当的护肤品,如不适合自己肤质的护肤品、磨砂膏、面膜,甚至是三无产品。

三是不擦护肤霜。有些人只喷补水保湿品,不擦护肤霜。

四是过度使用保湿面膜,如次数过于频繁,每次使用时间过长等。

五是滥用激素药膏,包括用量过多、时间过长、无适应证滥用。

六是不合理的美容治疗。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn