女性睡懒觉易患乳腺癌

2018年12月03日08:14 来源:人民网-生命时报

前一晚“挑灯夜战”,第二天睡到中午是当今许多学生、白领的生活写照。其实,这种睡眠习惯并不利于健康,尤其是对女性而言。近日,英国一项新研究表明,爱睡懒觉的女性患乳腺癌的风险较高。

英国布里斯托大学研究团队对23万名女性的健康数据进行梳理分析,其中,12万名参试者已经患有乳腺癌,另一部分人身体健康。研究人员调查参试者就寝、起床早晚偏好、睡眠持续时间、失眠情况等睡眠状况后发现,与习惯于夜猫子生活方式的女性相比,喜欢早睡早起的女性患乳腺癌风险低40%。

首席研究员丽贝卡·里奇蒙博士指出,新研究所得结论并不意味着睡得越多越好。事实上,睡眠超过8小时的女性,每多睡1个小时,患病风险反而会增加20%。里奇蒙博士表示,他们想运用大量人口基因数据进一步证实破坏人体生物钟如何大幅提升了乳腺癌的发病风险。他建议终日为工作和学习忙碌的广大女性朋友们改变生活作息时间,坚持早睡早起,积极预防乳腺癌发生。(张筱悦 萧忠彦)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn