王波:发挥互联网的作用  促进艾滋病防治工作和公益发展

2018年12月01日09:57 来源:人民网-人民健康网

12月1日是世界艾滋病日。今年的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。在第31个世界艾滋病日前夕,中国互联网发展基金会副秘书长王波做客人民网,就“互联网发展与艾滋病防治科普健康教育”这一主题与广大网友进行了在线交流。在谈到“如何更好地发挥互联网的作用,与广大的用户和社会公众以及政府管理部门互动,一起来促进艾滋病防治工作和公益发展”这个问题时,王波指出了以下三点:

第一,利用互联网宣传作用和信息到达的便利性扩大艾滋病的防治宣传工作。互联网作为信息平台,它的宣传、动员能力比较强。首先,它是创新的宣传工具。比如,云南昆明戒毒所上线了“互联网+禁毒防艾宣传”手机客户端平台,对于自己戒毒所里面的人员,提供学习、培训、心理咨询、就业等功能;其次,它可以进到校园,把艾滋病防治工作前置,让大家重视;最后,对于整个社会人群可以通过平台及时掌握禁毒防艾的政策法规和相关教育知识。

第二,利用互联网平台交互性,为预防、检测、治疗提供交流交互的平台服务。互联网提高了咨询检测的可及性。如果觉得自己是高危人群,可以自行购买检测包,购买者进行自我检测后可匿名邮寄样品,由专业实验室进行检测。这也是创新互联网+检测方式,推动自我检测,方便有意愿的人群接受检测服务,促进早检测早诊断。与此同时,互联网还能提高随访治疗的规范性。加强调查和告知,切实提高随访工作质量,强化对感染者的关怀救助。实施应治尽治,推广检测、咨询、诊断和治疗的“一站式”服务,从而不断提高抗病毒治疗质量。

第三,利用互联网平台的动员社会参与公益活动的属性,提高社会参与广泛性。发挥社会组织在动员检测和综合干预等方面的独特优势,广泛动员人们参与艾滋病防治活动,开展多种多样的公益活动,营造全社会抗击艾滋病氛围。

一是关爱儿童、弱势群体的公益活动。比如关爱艾滋孤儿活动;圆艾滋儿童上学梦;红丝带保卫计划;儿童红丝带关爱等。

二是消除艾滋病歧视的公益活动。有些人对艾滋病感染者有一定的看法,而通过公益活动,可以消除公众对艾滋病的歧视,同时普及艾滋病的防护知识。

三是鼓励艾滋病检测的公益活动。比如“珍爱生活、孕检艾滋”活动,就是在云南怒江傈僳族自治州开展了预防艾滋病母婴传播的公益项目。

四是母婴二代阻断的公益项目。这类项目有很多,主要是预防艾滋病在母婴之间传播。

五是关爱职业暴露者的公益项目。主要是关爱HIV职业暴露者,让他们在抗艾战线上受到大家的关心和鼓励。

(责编:马晓慧、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn