合唱可减轻孤独

2018年11月30日08:27 来源:人民网-生命时报

近日,美国“健康日”网站报道了加州大学旧金山分校护理学院的一项研究,发现参加合唱是老人克服孤独的绝佳方式。

研究人员在旧金山的12个老人活动中心,为近400名参与者创建了社区合唱团。在专业导演和伴奏者的指导下,他们选择的歌曲适合不同歌唱能力的老人,并且具有足够的挑战性,需随着时间推移让演唱技能得到成长和精进。90分钟的合唱团活动主要包括排练各种曲目,以及非正式公开表演。

发表在《老年医学杂志:心理科学》上的这项研究显示,6个月后,合唱团成员的孤独程度明显减轻,生活兴趣有了很大提高,但在心理或身体能力以及医疗费用方面的变化不大。

该研究主办者茱莲妮·约翰逊认为,接下来还需更多研究确定合唱如何改善老人的幸福程度,以及对健康的潜在长期影响。由于现代社会老龄化趋势日益严重,有很高比例的老人感到孤独、与世隔绝,而且抑郁症的发病率相对较高。因此,有必要开发新方法,帮助他们积极参与社区活动,保持与外界的联系。(赵鹏程 编译)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻