国家医保局向地方交办欺诈骗保线索

2018年11月30日08:09 来源:人民网-人民日报

人民网北京11月29日电  (记者李红梅)记者从29日国家医保局打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作部署会上获悉:从11月21日至28日,通过举报电话、信件、微信等渠道,国家医保局已收到有效线索228例。这些线索将移交各地并要求限时办结。

11月20日以来,国家医保局开通打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报投诉电话、微信平台等渠道,收到228例有效线索。其中70%涉及医院诱导参保人员就医问题,其余线索涉及定点药房串药、基层医疗卫生机构扣卡盗刷等问题。在当天部署会上,这些线索被移交给有关地方,并被要求在30个工作日内限时办结。

国家医保局局长胡静林在会上提出,在“回头看”行动中,要重点查处诱导参保人员住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据、协助参保人员套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为;对零售药店,要重点查处刷卡套取医保基金等行为;对参保人员,要重点查处通过票据作假骗取基金等行为。

建立举报奖励制度,鼓励更多群众积极举报。除了对外畅通举报渠道,对内还要完善通报机制,将各类案例特别是作案手法广而告之。

此外,各级医保部门都要细化、硬化协议条款,综合运用约谈、拒付费用、暂停结算等经济手段,让蓄意骗保的人付出惨痛经济代价。

《 人民日报 》( 2018年11月30日 13 版)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻