(不吐不快)

形成惩治“医闹”合力 维护正常医疗秩序

白剑峰

2018年11月30日08:08 来源:人民网-人民日报

破坏和扰乱正常医疗秩序,看似是个人道德问题,实则是一个公共安全问题。纵容失信者的“任性”,就是对守信者的不公

最近,28个部门联合发布合作备忘录,对严重危害正常医疗秩序的失信者实施联合惩戒。这意味着,严重破坏和扰乱正常医疗秩序者将被列入“黑名单”,在职务晋升、评奖评优、乘坐飞机等诸多方面受到限制。此举有利于精准惩治“医闹”,维护正常医疗秩序。

近年来,我国医患关系总体上是和谐的,医生执业环境日趋改善。但是,伤医辱医事件仍时有发生,严重破坏了医患信任。个别人在看病就医过程中,肆意侮辱、恐吓、殴打医务人员,气焰嚣张,影响恶劣。尽管卫生部门提出“对暴力伤医零容忍”,但由于缺乏多部门联合惩戒机制,仅靠一家之力,很难根除“毒瘤”,导致个别“医闹”有恃无恐,逍遥法外。为此,医务人员承受了不少委屈和压力。

医院是一个特殊的公共空间。既然是公共空间,其秩序就需要每个人来自觉维护。无论是谁,看病都要遵守规则。如果遇事不冷静,动辄大吵大闹,侮辱恐吓医生,必然会影响医生治病救人,从而损害其他病人的利益。事实上,我们之所以尊重医生,并非医生比其他职业“高贵”,也并非医生有什么职业“特权”,而是因为人命关天。生命价值高于一切,医生的使命是救死扶伤。采取过激手段,扰乱医疗秩序,不仅是对医生合法权益的侵犯,更是对其他人生命健康权的践踏。如果让“医闹”成了气候,整个社会将不得安宁。

古人云,小惩大戒。让有小过失的人受到惩罚,可以避免其犯大错误。在高铁上,有人理直气壮地霸占别人座位,不听劝阻,撒泼耍赖,如果这种行为不受惩罚,霸座者就会越来越多,社会风气就会越来越坏;在公共汽车上,如果对于抢夺司机方向盘的人不予理睬,就会酿成汽车失控的惨剧,最终让全体乘客埋单。破坏和扰乱正常医疗秩序,看似是个人道德问题,实则是公共安全问题。所以,保障和维护公共秩序,是每个公民的责任,也是社会治理者的责任。

医疗资源属于相对稀缺的公共资源。当少数人在医院无理取闹时,必然打乱医疗资源的合理分配,这是对公共利益的漠视和侵蚀。因此,纵容失信者的“任性”,就是对守信者的不公。对于形形色色的“医闹”,除了给予道德谴责之外,必须给予实质性惩罚,这样才能起到震慑作用。只有让失信者在社会上处处碰壁,人们才会珍惜自己的“信用额度”,守信者才会越来越多。当然,对失信者进行适度惩罚,目的是惩前毖后,促其改邪归正。在建立联合惩戒机制的同时,我国将建立联合惩戒退出机制,对失信者进行动态管理。如果期间再次发生类似行为,惩戒期限累加计算。

维护良好的就医秩序,关系每个人的切身利益。希望更多人抵制“医闹”行为,珍惜安宁的诊疗环境,营造文明守信的社会风气。

《 人民日报 》( 2018年11月30日 19 版)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn