补上老年防艾的短板

万文波

2018年11月29日08:32 来源:健康报网

  今年12月1日是第31个世界艾滋病日,宣传主题为“主动检测、知艾防艾、共享健康”。防控艾滋病需要做很多工作,最基本的工作之一,是让人们全面了解艾滋病。

  近年来,我国在预防艾滋病方面,可谓越来越重视了,也取得了较好成效。但是,还有一个短板,那就是农村群体、老年群体。据国家疾病预防控制中心统计,农村居民、老年人感染艾滋病病毒的比例呈上升趋势,性行为是主要感染途径。

  艾滋病到底是一种什么病?通过哪些途径传播?怎样才能有效避免感染艾滋病?对于这些基本常识,农民朋友及老年人了解得并不多。即便是在城市打工的农民工与老年人,对艾滋病知识的了解也十分有限。

  敬老爱老是中华民族的传统美德,体现的是社会良心,对老年艾滋病病毒感染者的关心,不能因艾滋病情的影响而有所减退,农村艾滋病患者作为社会弱势群体,应当受到政府与社会各界的关注及重视,这也是促进整个社会和谐发展的需要。对此,有关部门或机构需要组织更多人力、物力、财力,深入基层,采取设立艾滋病宣传点、发放艾滋病宣传单、进入农村社区宣传等群众喜闻乐见的形式开展广泛宣传;以访谈、捐助、教育等方式,帮助艾滋病病毒感染者和他们的子女,分担一些精神上和生活上的压力。用广泛的参与,营造一个没有歧视的氛围,让由病情所遭受的磨难,不至于影响一个家庭的和谐发展,这也能彰显一个社会对孝心的鼓励与支持。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn