冬天洗澡别搓澡

湖北省武汉市第一医院皮肤科 曾宪玉

2018年11月26日08:22 来源:健康报网

李女士来就诊时,全身长白色米粒,经诊断为传染性软疣。原来20多岁的李女士每天洗澡,且每次都要用搓澡巾等洗具反复搓洗,近来发现双臂、前胸、后背遍布针尖般大小的浅白色小丘疹,虽然不痛不痒,但却越长越多,挑破顶端后可挤出白色物质。

其实,传染性软疣是由传染性软疣病毒感染引起的一种传染性皮肤病,皮损表现为有蜡样光泽的丘疹或结节,顶端凹陷,能挤出乳酪状软疣小体。这种传染性软疣不处理掉,会出现扩散,软疣会越来越多,它需要反复治疗多次才可痊愈。搓澡虽然不一定导致传染性软疣,但不利于皮肤健康,增加了感染的概率。

健康的皮肤细胞膜含有脂肪酸,表皮呈弱酸性环境,在皮肤表面形成的保护膜起到非常重要的屏障作用,可抑制微生物及病菌感染。洗澡时过分用力搓,会将皮肤表面的脂肪酸去掉,破坏掉表皮的弱酸性环境,甚至形成多处表皮创伤,从而降低皮肤抵抗力, 增加感染概率,且容易造成皮肤发痒、干燥、脱屑等问题。

因此建议冬天不要天天洗澡,一般两三天洗一次,洗澡水温适宜,一定不要搓洗、抓挠。洗澡时尽量用毛巾,质地比较硬的搓澡巾少用;以淋浴代替池浴,浴巾专人专用,以防接触传染。(毛旭 谯玲玲整理)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn