揉眼睛有七伤:角膜溃疡、加重近视、眼皮松弛……

2018年11月23日08:14 来源:人民网-生命时报

如果你有严重过敏或整天盯着电脑,揉眼睛可能是你的习惯动作。这个动作能刺激迷走神经,减缓心跳、缓解压力。然而,总揉眼睛可能会造成严重的损害。美国《读者文摘》杂志网站近日盘点了揉眼睛的7个不良后果。

1.患上严重眼病。角膜组织受到摩擦会变薄、变形,甚至变得更接近于圆锥形。如果损伤严重,可能需要进行角膜移植。

2.角膜溃疡。眼睛里落入灰尘或睫毛会产生刺激,让人做出揉眼睛的动作,但这会使情况更糟,有可能擦伤角膜。通常一两天内就会痊愈,但如不加以治疗,可能会导致溃疡。用纯净水或生理盐水冲洗眼睛是最佳方法。

3.加重青光眼。如果你已患有青光眼,摩擦可能会让情况更糟。青光眼是由于眼内液体积聚引起的,会损害视神经并最终导致失明。揉眼睛会扰乱血液回流,可能导致神经受损和永久性视力丧失。

4.加重近视。美国眼科学会的研究发现,近视眼的人长期揉眼睛会导致视力进一步退化。

5.造成感染。不论你洗手或消毒多勤,手仍能沾上数千种细菌。用手触摸眼睛会转移细菌,从而导致结膜炎。

6.眼皮松弛。揉眼睛不仅仅会伤到眼球,还会使眼皮随着时间的推移而失去弹性。

7.眼睛充血和黑眼圈。如果你用力揉眼睛,可能导致眼内细小血管破裂。这会引起眼睛充血,血液流向周围组织,导致黑眼圈的形成。(赵鹏程 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn