琼玉膏补虚健脾

中国中医科学院西苑医院治未病中心主任 张 晋

2018年11月21日08:39 来源:人民网-生命时报

  “琼玉膏”出自宋代《洪氏集验方》,其中记载它能使“五脏盈溢,髓实血满,发白变黑,返老还童,行如奔马,日进数食,关通强记,日诵万言,神识高迈,夜无梦想”。该方虽距今已有近千年的历史,但我们在家亦可自己制作。

  取地黄4斤、人参6两、白蜜2斤、茯苓1斤。地黄加水没过药面5厘米,浸泡30分钟左右;第一次开锅后,转小火煎煮40分钟,倒出药汁,适量补水,第二次开锅后,小火煎煮30分钟,合并两次药汁;浓缩药汁,使其变稠厚。人参和茯苓磨成粉,倒入药汁。将蜂蜜加热炼成老蜜,颜色深黄,有牛眼泡即可。地黄液与人参液合并浓缩,用铲子不断搅拌至较黏稠时,加入炼蜜继续加热,最好能达到拿起铲子,膏体可挂在边缘成三角形的状态。保存备用,一天10克,胃弱者用温水化开服用。

  本膏方中,生地黄清热生津、滋阴养血,主治阴虚发热、消渴、吐血、流鼻血、血崩、阴伤便秘等症状,为君药;白蜜养肺润燥为臣药;人参补脾益气;茯苓除补脾益气还可化痰,以消肺失输布所聚之痰,有辅助生地黄的作用。诸药合用,有滋阴润肺、益气补脾的功效,适合老年肾阴不足、脾虚者,也可作为中老年人平时的保健食品。▲

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn