当心!常吃加工食品导致抑郁

2018年11月20日07:55 来源:人民网-生命时报

  健康的饮食习惯是否有助预防精神疾病?答案是肯定的。澳大利亚詹姆斯·库克大学的科学家们发现,食用加工食品可致抑郁症风险升高。

  澳大利亚托雷斯海峡有两个小岛,其中一个岛上的居民可以买到快餐;另外一个岛上没有快餐,居民以食用海鲜为主。詹姆斯·库克大学的研究团队对100位岛民进行研究,询问他们的饮食习惯,检查其负面情绪并采集了血样。研究人员发现19名中度和重度抑郁症患者,其中有16人来自可以买到快餐的岛屿,只有3人来自没有快餐的岛屿,且患有重度抑郁症的人平均年龄更低,快餐消费量更大。

  研究报告的主要作者马克西姆斯·博格博士表示,岛屿上吃快餐的人体内与抑郁症相关的脂肪酸水平高,这种脂肪酸常见于加工食品中;而不吃快餐的人免受抑郁症侵袭的脂肪酸水平高,这种脂肪酸常见于以深海鱼为主的海鲜中。赛恩亚教授说:“抑郁症的成因比较复杂,可能是社会、自然环境和饮食因素的共同产物。因此,平时多吃海鲜、少吃快餐会在一定程度上对预防抑郁症有所帮助。”(王晓雄)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn