当心!常吃加工食品导致抑郁

2018年11月20日07:55 来源:人民网-生命时报

  健康的饮食习惯是否有助预防精神疾病?答案是肯定的。澳大利亚詹姆斯·库克大学的科学家们发现,食用加工食品可致抑郁症风险升高。

  澳大利亚托雷斯海峡有两个小岛,其中一个岛上的居民可以买到快餐;另外一个岛上没有快餐,居民以食用海鲜为主。詹姆斯·库克大学的研究团队对100位岛民进行研究,询问他们的饮食习惯,检查其负面情绪并采集了血样。研究人员发现19名中度和重度抑郁症患者,其中有16人来自可以买到快餐的岛屿,只有3人来自没有快餐的岛屿,且患有重度抑郁症的人平均年龄更低,快餐消费量更大。

  研究报告的主要作者马克西姆斯·博格博士表示,岛屿上吃快餐的人体内与抑郁症相关的脂肪酸水平高,这种脂肪酸常见于加工食品中;而不吃快餐的人免受抑郁症侵袭的脂肪酸水平高,这种脂肪酸常见于以深海鱼为主的海鲜中。赛恩亚教授说:“抑郁症的成因比较复杂,可能是社会、自然环境和饮食因素的共同产物。因此,平时多吃海鲜、少吃快餐会在一定程度上对预防抑郁症有所帮助。”(王晓雄)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻