酒店卫生乱象是否真无解

2018年11月17日10:24 来源:健康报网

网名“花总丢了金箍棒”的微博博主近日发布一段视频,再曝国内五星级酒店卫生乱象。视频中曝光的14家五星级酒店,无一例外都存在用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等擦拭杯子、洗手台、镜面等卫生乱象。(11月15日中国新闻网)

根据视频拍摄者的说法,除了曝光的这14家酒店,拍摄的另外十几家也存在同样的问题。看了视频的网友马上自行“脑补”:五星级酒店的卫生状况都如此不堪,更低星级的酒店估计更脏、更乱、更差。

酒店卫生乱象产生的原因无非两种:其一,酒店管理理念存在严重偏差,为了节省成本而授意清洁人员如此行事;其二,酒店有制度约束,但是清洁人员为了省事、偷懒而自作主张。当然,即便是第二种情况,依然暴露酒店的管理存在漏洞或者过于松懈,导致工作人员有空子可钻。

此次事件或对涉事酒店乃至国内整个酒店行业带来了信任危机。据传,一些酒店管理者已经通过微信群开始商量对策。用爆料者的话说,如果酒店方正视问题、整饬管理,也算是重拾消费者信任的积极态度;但如果仅仅把曝光事件当成是一次公关危机,试图以表态声明来应对公众监督,那一定会得不偿失。

酒店卫生问题真的不难解决。一则要求酒店的被褥、枕巾、杯具进行统一消毒处理;二是给客房清洁人员配备记录仪,对卫生清洁情况全程录像,然后由管理层进行抽查即可。管理措施能不能落实,关键要看商家能否把消费者权益真正放在心上。与此同时,有关部门也应该反思目前监管手段的有效性,同时完善高星级酒店的评定标准,从而倒逼酒店重视卫生,不敢任性。

(责编:崔辰光、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻