沈阳市政府回应医保骗局:停业整顿 控制相关负责人

2018年11月15日16:59 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月15日电(尹莉娜)14日,央视“焦点访谈”栏目曝光了沈阳市于洪区济华医院、沈阳友好肾病中医院内外勾结,骗取医保费用的问题。15日凌晨,沈阳市政府办公厅发布通报回应,已成立调查组开展调查核实,责令两家医院停业整改,并依法控制了相关负责人。

据央视报道,沈阳市于洪区济华医院、沈阳友好肾病中医院两家医院花钱雇佣退休老人住院,骗取国家医保费用。按照医保的相关规定,退休人员在一级医院住院享有97%的报销额度。而医院雇佣的这些老人非但没有生病,还在病房中打牌、喝酒,拿着假诊断、假病历等着领钱。

沈阳市政府通报称,经调查,于洪区济华医院为民营一级综合医院,设有内科、外科、妇产科、口腔科等10个科室,核定床位55张,为于洪区城镇医保和新农合定点医疗机构。沈阳友好肾病中医院位于大东区,为民营中医医院,核定床位150张,为大东区城镇医保定点医疗机构。

通报显示,辽宁省省长唐一军作出批示,要求沈阳市立即调查核实,依法依规处理,同时要举一反三,强化监管。沈阳市市长姜有为召开专题会议,决定成立由市政府副秘书长任组长,市人社局、卫计委、公安局等相关部门组成的市政府调查组,连夜开展工作,对两家医院骗取医保行为、监管部门履职情况等进行深入调查,对违法违规问题决不姑息。

根据通报,截至14日晚23时,沈阳市政府落实了四项措施。一是于洪、大东两区医疗行政管理部门已责令两家医院停业整顿,并妥善安置正在院内就医的患者。二是公安部门已依法迅速控制了两家医院的相关负责人,并连夜对涉嫌骗保的犯罪行为开展调查。三是医保部门停止了两家医院的医保网络运行并进驻医院开展调查。四是市纪委监委部门,启动对医保、新农合审批、核算、发放等环节是否存在失职渎职行为的调查。市政府还决定,对全市医保和新农合资金的使用情况进行一次集中检查,举一反三,强化监管,坚决斩断骗保问题背后的利益链条。

相关报道:

国家医保局局长胡静林:重拳出击 坚决打掉恶意骗取医保基金行为

(责编:尹莉娜、崔元苑)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn