救孕妇,救护车170米蜗行10分钟

2018年11月14日10:29 来源:齐鲁晚报

13日一早,和润幸福花园小区,急救车被石礅拦住,无法掉头,只能倒着出去。

“今早一孕妇发生事故,小区消防通道被占用,急救车绕了好久才靠近小区,但还是被隔离石礅挡住了停不到孕妇身边,也不能掉头,只能倒着出去。”13日,壹粉“咖啡豆”在齐鲁晚报·齐鲁壹点情报站@记者,反映发生在和润幸福花园小区的惊险一幕。记者现场采访看到,该小区南门商铺外的一圈通道都被设成了收费停车场,出口还设置了隔离石礅阻止机动车。同时,小区外市政道路环路南侧出入口都设置了2.5米的限高杆。

170米小区通道

急救车花10分钟

记者从壹粉提供的现场照片和视频中看到,当时急救车两侧都停放了电动车,前方被石礅挡住,急救人员只能抬着担架跑。而在视频中,伤员转移到急救车后,急救车只能倒车出小区。

13日下午,记者在小区见到了与孕妇相撞的李先生。“今天早晨7点50分左右,我骑电动车从南门向南,准备左拐出小区,但是被停在市政路上的车挡住了视线,撞上了从东向西骑电动车经过的一位女士。”李先生说,对方急喊是孕妇,他就立刻跑向前,这样孕妇才没有直接倒地。“好在我的车速不快,而且是侧身相撞,对方说怀孕已经5个月,我立刻打了120。”

李先生手机通话记录显示,7时59分,他打了120,8时13分,急救车到了小区东入口。“急救人员说,以前来过,小区南边的那条公共道路上的限高杆过不来。我就跑过去引导他们走小区外圈的消防通道。”李先生说,急救车从东边小区地上停车场进入后,自己移动了几辆停在路上的电动车和三轮车,急救车基本可以顺利向西通行,但和停着的一辆红色货车擦身而过。

令李先生始料未及的是,通道西头通往小区南门的地方设置的3个圆形石礅拦住了急救车,石礅被用钉子固定无法移动。孕妇就在离急救车十多米的地方,最终急救人员和周边热心人用担架把孕妇抬上了急救车。

“通道两边都停了电动车,只剩一个车道,被石礅拦住不能掉头,急救车只能倒着出去。”李先生说,急救车倒了一半距离后,在临时开启的栏杆处掉了头,才最终驶出。

“从小区东口进来到石礅这里,170米距离,走了10分钟,倒出去更慢,进出小区加上抬人,前后花了大约20分钟。”现场的徐先生说。

李先生说,9点急救车到了省立医院,目前胎儿无大碍,但因受到惊吓过度紧张,孕妇出现了宫缩,还需进一步检查。

交钱可在通道停车

设石礅防逃费

“消防通道都堵了,如果发生火灾怎么办?”业主杨先生出示了一张小区消防通道图,该图显示急救车走过的路段是小区外圈的一条消防通道,与从东、南、西进出的小区消防通道相连。消防通道宽6米,局部3米宽。

记者绕小区走了一圈发现,小区商铺前的通道画着双向两车道,南侧的一条车道被画上了停车位,有多辆车停在上面。

小区停车东收费岗的保安说,停车场今年10月底刚设立的。外来车辆进入后可以直接停在这条通道上,主要为方便前来商铺购物和就餐的车辆临时停放,车多的时候东边的通道会被占满,南门设置的隔离石礅主要是防止车辆不缴费就离开。13日下午,石礅的钉子被截断,但石球太重,多位保安也无法移动。

此外,小区外还有一圈公共道路,但公共道路除了东侧的唐冶西路和北侧的龙凤山路外,南侧支路向东与唐冶西路相连处、西侧南北向路南头与经十东路相连处、北头与龙凤山路相连处都被设置了2.5米的限高杆。3处限高杆仅连接龙凤山路的一处被抬高,可过消防车和急救车,但如果走这条通道到南门需要绕行2.6公里。

记者了解到,根据《消防法》,单位存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;个人存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,处警告或者五百元以下罚款。(记者 王皇)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻