烧烤这样吃,远离致癌物

2018年11月14日09:43 来源:羊城晚报

烧烤,会产生两种致癌物?

确实是

南方医院消化内科主治医生方霖解释,食物在烧烤过程中,瘦肉中的蛋白质被烤焦烤黑,会变成大量杂环胺类物质,而肥肉中的脂肪被烤焦烤黑,就会产生大量的苯并芘。这两种物质是世界公认的强致癌物。

处理方法:

第一招:烤焦了就扔掉

烤焦的就扔掉,黑灰灰的没啥口感,尤其是肥肉。方霖建议,准备食材的过程中,就尽量剔除多余的肥肉,把肉切成小小块,预防“烤糊”的秘诀是:频繁给烤串“翻翻身”!

第二招:包层锡纸烤

如果你实在控制不好火候,就不要直接上明火烤。

像烤韭菜、蒜蓉茄子、面包……好像啥都能烤着吃一样。实际上,脆嫩的蔬菜加热时间很难掌握,尤其是在炭火上烤,一个不留神就容易烤焦,比肉类更难伺候。而且,过度加热会破坏蔬菜中丰富的维生素。所以,像青菜、玉米、三文鱼头等烧烤时最好包裹一层锡纸,避免明火的烟雾进入食物中。

撸串,口腔黏膜和胃黏膜遭罪了?

确实是

烧烤容易使食物脱水,质地变硬,再加上调味品辛辣刺激,容易伤害口腔黏膜和胃粘膜等。

处理方法:

1、吃烧烤的时候,可以提高烧烤中新鲜果蔬的比例,一起吃还更爽口。

2、放调料要适可而止,肉类可以先腌再烤。最好不要不停地边烤边刷酱、撒孜然、辣椒面,避免摄入太多盐,肉类可先腌再烤,或是把烤肉酱加水稀释后涂抹在食材上。

烤物,寄生虫和致病菌会存在?

确实是

如果食物烤制时间过短(尤其是肉类及海鲜类),温度不够,处于半生不熟的状态,食物中的寄生虫和致病菌就不能完全死翘翘。尤其是海鲜类食物里的副溶血性弧菌等有害菌,耐热性都很强,烤不熟是很难杀死的。

处理方法:

海鲜类必须烤久些。碳烤生耗、烤扇贝是目前最流行的海鲜烧烤吃法,最大的隐患就是“外熟里生”。其实,蒸煮的海鲜(经过高温杀菌)最安全。但若非要吃烤的,还是尽量烤得久些吧。(记者 余燕红)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn